Xiaomi и Samsung согласились предустанавливать российское ПО

Два крупных производителя смартфонов Xiaomi и Samsung согласились предустанливать российской программное обеспечение на свои устройства в целях соблюдения требований российского законодательства.

Обе компании готовы выполнять требования регулятора и уже имеют подобный опыт. Все процессы будут происходить в рабочем режиме и никак не повлияют на их бизнес в России.

Напомним, что недавно был принять закон обязывающий производителей предустанавливать российское программное обеспечение на выпускаемые устройства. В свою очередь магазины должны продавать только такие устройства.

С 1 июля 2020 года он будет применяться к смартфонам. С 1 июля 2021 аналогичные требования будут применяться к планшетам, с июля 2022 к компьютерам и ноутбукам, а с 2023 года к телевизорам Smart TV.

Список приложений будет определен постановлением правительства. На начальном этапе будут предустанавливаться российские поисковые системы, навигаторы и карты, а в дальнейшем туда попадут российские мессенджеры, антивирусы, социальные сети, почтовые сервисы и «Госуслуги».