Александра Жарова уволили с поста главы Роскомнадзора

Александр Жаров (Фото: rkn.gov.ru)

Премьер-министр России Михаил Мишустин освободили от должности главу Роскомнадзора Александра Жарова, сообщается на сайте Правительства. Он занимал этот пост с 2012 года и ушел уволился по собственному желанию.

За годы руководства Александра Жарова, Роскомнадзор отметился такими событиями, как попытка полной блокировки Telegram на территории России, несколько штрафов для компании Google за выдачу запрещенных ссылок и отказа подключиться к реестру запрещённых ресурсов, которые в сумме составили 1,2 млн рублей.

Роскомнадзор штрафовал Twitter и Facebook за отказа в локализации данных российских пользователей. Каждая компания получила штраф по 4 млн. рублей.

Ну и конечно важно отметить громкий скандал, разгоревшийся вокруг трёх сотрудников ведомства. Они были обвинены в присвоении зарплат «мёртвых душ». Кроме того, вступил в силу закон об автономном рунете, значительно расширяющий полномочия Роскомнадзора.

По данным издания РБК, новым главой ведомства станет глава управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов. После увольнения Александр Жаров возглавит холдинг «Газпром-Медиа».