Windows 10 Mobile навсегда уходит в историю

10 декабря 2019 компания Microsoft официально прекращает поддержку операционной системы Windows 10 Mobile. Это означает, что с этого дня система не получит ни одного обновления, включая устранение опасных уязвимостей.

Смартфоны продолжат свою работу, но постепенно будут терять функциональные возможности. До 10 марта 2020 года будет доступно сохранение резервных копий настроек и данных, а к концу 2020 года будут закрыты все оналайн-сервисы, в том числе взаимодействие с OneDrive.

Windows 10 Mobile стала третьей операционной системой для мобильных устройств, которую постигла неудача. До неё были системы Windows Mobile и Windows Phone. На пике своей популярности смартфоны Nokia Lumia на операционных системах Windows Phone и Windows 10 Mobile пользовались хорошей популярностью.

В начале 2019 года Microsoft призвала всех переходить на другие платформы — iOS и Android. Сама же компания бросила все силы на развитие фирменных сервисов для конкурирующих платформ.

Сейчас компания Microsoft работает над созданием нового типа мобильных устройств, но уже под управлением Android с собственной оболочкой — Surface Duo.

Компания Nokia передала права на выпуск смартфонов под своим брендом, производителю HMD Global. Собственные заводы Nokia были проданы Microsoft вместе с брендом Lumia, которые потом были распроданы, в целях сокращения издержек.