Владимир Путин подписал закон об автономном Рунете

Президент Российской федерации Владимир Путин подписал закон об обеспечении автономности Рунета. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации. Госдума одобрила законопроект 16 апреля, а Совет Федерации — 22 апреля.

Основная часть требований документа вступит в силу 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 вступят два пункта — об обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами вроде «Госзакупок», а также о применении национальной доменной зоны в работе операторов связи.

Теперь согласно закону Минкомсвязи и ФСБ могут контролировать точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. В «критических» ситуациях управлять сетями на территории России будет специальный центр мониторинга — подведомственная Роскомнадзору служба.

Также документ обязывает всех операторов связи установить оборудование, которое в том числе будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы — «средства противодействия угрозам». Предполагается, что их установкой будет заниматься Роскомнадзор.

Правительство предварительно оценивает затраты на исполнение закона в 30 млрд рублей. На закупку оборудования понадобится около 20,8 млрд рублей, ещё 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах и маршрутах трафика, 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств, необходимых для сбора и хранения информации, а также на мониторинг и управление сетями.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года Его авторы сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Авторы считают, что закон позволит создать инфраструктуру для сохранения работы рунета в случае отключения от международных систем.