Samsung представила SoC с модемом 5G — Exynos 980

Компания Samsung официально представила свою первую однокристальную мобильную систему со встроенной поддержкой сетей пятого поколения (5G) под названием Exynos 980.

Samsung Exynos 980 производится по 8-нанометровому техпроцессу, состоит из двух высокопроизводительных ядер Cortex-A77 и четырёх энергоэкономичных Cortex-A55, а также графического процессора Mali-G76.

Новая SoC поддерживает скорость передачи данных 2,55 Гбит/с в сетях пятого поколения и до 1 Гбит/с для 4G, что обеспечивает скорость 3,55 Гбит/с при двойном подключении. Также реализована поддержка стандартов Wi-Fi 6, IEEE 802.11ax.

По заявлению компании, мощность нового нейронного процессора (NPU) выросла в 2,7 раз по сравнению с предшественниками. Он включает в себя новый процессор для обработки изображений, который поддерживает камеры до 108 Мп и может синхронизировать до пяти датчиков одновременно, а также запускать три из них одновременно.

Кодек MFC поддерживает кодирование и декодирование видео в формате 4K UHD со скоростью 120 к/с, а также расширенный динамический диапазон HDR10+.

Массовое производство новой SoC должно быть запущено в конце 2019 года.