Рунету 25 лет

Рунету 25 лет. 7 апреля 1994 года в базу данных управления по адресного пространства IANA внесена запись о домене .RU. Первым зарегистрированным сайтом стал www.ru. Он и сейчас доступен но уже по другому адресу.

4 декабря 1993 года крупнейшие российские провайдеры подписали соглашение «О порядке администрирования зоны RU». До 2000 года администрирование зоны RU занимался Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей.

На сегодняшний день в зоне .RU действует порядка 5 млн адресов, каждый день регистрируется порядка 4000 новых доменных имён. За создание доменов отвечает 47 аккредитованных регистраторов. По популярности зона .RU находится на 5 месте в мире.

Привычное для всех нас название Рунет возникло как составляющее из имени .ru и net (сеть) и вошло в употребление в конце 1990-х годов. Этот термин был придуман автором одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков.

Некоторые из старейших сайтов российского интернета работают до сих пор. Среди них такие как anekdot.ru (8 ноября 1995) и lib.ru (ноябрь 1994), а в мае 1995 года была открыт первый сайт информационного агенства — РосБизнесКонсалтинг или как мы сейчас его знаем — РБК (rbc.ru).

Доменная зона .RU поучаствовала и в Олимпийских играх. .RU можно увидеть на официальной эмблеме Зимних Олимпийских игр 2014 года. Ежегодно, начиная с 26 ноября 2004 года проводится национальная церемония Премии Рунета. Первая премия состоялся в честь 10-летия домена .RU.

Первое российское интернет-кафе открылось 18 января 1996 года в Санкт-Петербурге и называлось «Тетрис» — в честь компьютерной игры, созданной советским программистом Алексеем Пажитновым.

В 90-х и начале нулевых интернет был достаточно дорогим удовольствием. Доступ к нему осуществлялся в основном по карточкам через телефонное соединение с поминутной тарификацией. Затем появился ADSL, а за ним и высокоскоростные подключения и интернет пришел в каждый дом.

К концу нулевых начался бум мобильного интернета и в нашу жизнь вошли смартфоны, позволяющие выходить в интернет с такой же легкостью, как выпить стакан воды. Каждый день мы используем сотни ресурсов Рунета которые прочно вошли в нашу жизнь.

Президент РФ Владимир Путин считает, что развитие российского интернета немыслимо в отрыве от всемирного интернет-пространства, заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе выступления на десятом российском форуме по управлению интернетом (RIGF-2019).

«Мы не мыслим себе российский интернет в отрыве от открытого всемирного пространства. И задачи, которые необходимо решать для того, чтобы обеспечивать устойчивое развитие интернета, могут решаться только вместе», — заявил Кириенко, сославшись на приветственное слово главы государства участникам форума.