Путин оставил военным популярные частоты для 5G

Президент России Владимир Путин решил не отдавать операторам частоты 3.4–3.8 ГГц для развития мобильных сетей пятого поколения. На сегодняшний день эти частоты используют Минобороны и Роскосмос, и поэтому Совет безопасности считает их выдачу операторам невозможной.

Напомним, что ещё в апреле вице-премьер Максим Акимов просил начать расчистку частот 3.4–3.8 ГГц для 5G, но тогда Минобороны высказалась против выдачи частот, посчитав, что слишком рано передавать их операторам.

К сожалению использования частот 4.4–4.99 ГГц, которые предлагаются операторам, затормозит развитие строительства сетей 5G. Оборудование необходимое для строительства станет массовым только через 5-7 лет. Кроме того, эти частоты используются для бортового авиационного оборудования.

В мировой практике для сетей 5G были выбраны частоты 3.4–3.8 ГГц, так как они оказались наиболее свободны для выделения. Технически развитие сетей возможно на любых частотах, но чем выше диапазон, тем меньше радиус покрытия.

Многие эксперты опасаются, что строительство сетей 5G на предлагаемых условиях окажется заведомо более дорогим вариантом. Это будет тормозить развитие отрасли и всей экономики в целом.