Осенью 2019 года «Рунет» станет автономным

Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике заявил, что закон об автономности рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Именно эта дата предусмотрена пакетом поправок, которые подготовили ко второму чтению. Депутат отметил, что законопроект не запретит работу иностранных сервисов в России.

Левин считает, что действие закона вообще не может оказывать влияние на использование интернета рядовыми гражданами. В первую очередь это касается операторов которые будут обязаны использовать национальную систему доменных имен с 1 ноября 2021 года.

Поправки подготовленные ко второму чтению закона освобождают операторов связи от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией, если в его сети установлены технические средства противодействия угрозам. Средства отечественного шифрования предложили использовать только для госорганов.

Вот глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что законопроект об автономном интернете в России поможет в борьбе с запрещенными в стране сервисами, в том числе с заблокированным в 2018 году мессенджером Telegram.

Напомним, что Роскомнадзор уже долгое время пытается заблокировать мессенджер Павла Дурова на территории Российской Федерации. На данный момент им это не удается.

12 февраля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета от остального мира. Расходы на проект могут составить 20 миллиардов рублей.

Операторов связи и провайдеров обяжут установить специальное оборудование, которое будет отфильтровывать иностранный трафик, не пропуская его в страну.