Обновление Windows 10 May 2019 Update. Что нового?

С 21 мая стартовала рассылка очередного крупного обновления для Windows 10 под названием May 2019 Update. Обновление содержит как несколько визуальных нововведений, так и функциональные изменения.

Светла тема

Главным визуальным нововведением в Windows 10 May 2019 Update, стало появление светлой темы оформления. Меню Пуск, Панель управления, Центр уведомлений и другие элементы становятся белого цвета. При переключении на светлую тему происходит инвертация иконок в соответствии с темой, но вот сторонние приложение это не поддерживают.

Windows Sandbox

Система изолированного рабочего стола позволяет запускать программы без влияния на основную операционную систему. Функция пригодится для установки подозрительных исполняемых файлов. После закрытия Sandbox все файлы автоматически удаляются.

К сожалению такая функция доступна только в редакциях Windows 10 Pro, Enterprise и Education. От устройства потребуется поддержка системы виртуализации Hyper-V.

Fluent Design и другие интерфейсные изменения

Центр уведомлений получил обновление, теперь расположенные под ним быстрые действия теперь редактируются и меняются местами без необходимости захода в настройки системы, а кнопка регулировки яркости превратилась в слайдер.

В папке «Загрузки» все файлы теперь разделены по дате. Некоторые элементы интерфейса получили полупрозрачный дизайн и новые тени в стилистике Fluent Design. Меню Пуск после чистовой установки теперь содержит меньшее количество приложений.

Поиск и Cortana

Microsoft давно планировала разделить Поиск и Cortana. Теперь Поиск имеет собственный интерфейс с часто используемыми приложениями и последними действиями.

Искать файлы можно по всем дискам устройства, почте и другим источникам, но это потребуется включить в «Настройки» > «Поиск» > «Поиск в Windows» > «Найти мои файлы».

Индексация всей системы потребует времени и производительность, поэтому этот процесс происходит только при подключении к сети.

Центр обновлений

Microsoft продолжает улучшать процесс обновления по замечаниям пользователей. Теперь система не будет принудительно устанавливать крупные обновления, выходящие весной и осенью и оставит это на усмотрение пользователя.

Можно приостанавливать обновление на 5 дней не более 7 раза, в сумме получается 35 дней. Кроме того, Windows научилась точнее вычислять активные часы компьютера в зависимости от использования.

Windows 10 резервирует 7 ГБ для нормальной установки обновлений на устройствах с небольшим объёмом памяти. В обычное время на этом пространстве хранятся временные файлы системы.

Приложения

Windows 10 позволяет удалить ещё больше встроенных приложений: Paint 3D, «Почту», «Календарь», «Фильмы и ТВ», Sticky Notes, Snip & Sketch, 3D Viewer и «Музыку Groove». Стандартные Microsoft Edge и Windows Store по-прежнему остаются навсегда.

Прочее

Панель Emoji теперь поддерживает японские эмотиконы Kaomoji, а также последний релиз привычных Emoji c индексом 12.0. В нём появились 230 новых смайликов, включая изображения держащихся за руки людей, ушей и геометрических объектов. 

Терминал в Windows 10 получил возможность масштабирования. Для этого нужно прокручивать колёсико мыши при зажатой клавише Ctrl.

Как обновиться?

Самым простым способом является проверка на наличие обновления в меню «Обновление и безопасность». Правда его нужно дождаться, так как обновление рассылается постепенно. Можно принудительно скачать при помощи программы Update Assistant, которую можно скачать с сайта Microsoft.