Microsoft и ARM отказали Huawei в сотрудничестве

Компания Microsoft, вслед за Google и другими американскими гигантами, прекратит сотрудничество с Huawei в сегментах потребительской электроники и b2b-решений в связи с её внесением в «чёрный список», сообщет издание «Коммерсантъ».

В потребительском сегменте Huawei использует операционную систему Windows в своих ноутбуках, а в b2b — софт Microsoft в серверах и решениях для хранения данных, а также сервисе Huawei Cloud.

Кроме того, Microsoft убрала из своего американского интернет-магазина все модели ноутбуков Huawei, в том числе Matebook X Pro и MateBook D.

Также британский разработчик чипов ARM приостановил сотрудничество с Huawei с целью соблюдения требований правительства США.

Сотрудникам запрещено предоставлять поддержку, участвовать в любых технических обсуждениях или иным образом взаимодействовать с Huawei. Все сотрудники должны прекратить «все активные контракты и любые невыполненные обязательства» с китайским брендом и его дочерними компаниями.

Дочерняя компания Huawei, HiSilicon Technologies, использует лицензии на микропроцессорные ядра ARM в однокристальных системах Kirin. Эти чипы используются в смартфонах компании.