Мессенджер ToTok обвинили в шпионаже и удалили из магазинов Apple и Google

Компании Apple и Google удалили из своих фирменных магазинов приложений клиент мессенджера ToTok. Такое решение было принято по результатам исследования издания New York Times. Так, по сведениям издания, мессенджер собирает и передает личные данные пользователей правительству Объединённых Арабских Эмиратов.

Мессенджер ToTok не использует сквозное шифрование. что позволяет спецслужбам свободно читать сообщения пользователей. По данным источников New York Times, мессенджер активно используется правительством ОАЭ для отслеживания разговоров пользователей, а также постоянной слежки.

За мессенджером стоит Breej Holding — подставная компания, связанная с DarkMatter, фирмой по кибернетической разведке и хакерской деятельности. Она состоит из сотрудников разведки Emirati — это бывшие сотрудники Агентства национальной безопасности и оперативники Израильской разведки.

Сам мессенджер ToTok была запущен всего несколько месяцев назад. На Ближнего Востока, Европе, Азии и Африке его загрузили более миллиона раз. На прошлой неделе приложение стало один из самых загружаемых в США.