Mastercard и Visa потребовали выпускать только бесконтактные карты

Международные платежные системы Mastercard и Visa будут требовать от российских банков выпускать карты только с поддержкой бесконтактных платеже, что позволяет оплачивать покупки прикосновением к терминалу.

Новые правила Visa вводит с 13 апреля 2019 года, а Mastercard с 12 апреля 2021 года. Так с 1 января 2020 года все платежные терминалы в Европе и России будут поддерживать возможность такой оплаты. Для России Visa установила дату с 18 апреля 2020 года.

Крупные банки России уже ознакомились с новыми требованиями международных платёжных систем. Российская платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование для своих карт.

Выпуск бесконтактных карт обходится банкам на 50% дороже, заметил представитель ВТБ. По его словам, цена чипа оказывает основное влияние на стоимость производства. В «Альфа-банке» сообщили, что заготовка бесконтактной карты стоит банку в 1,5–2 раза дороже контактной карты.

«Райффайзенбанк» и «Промсвязьбанк» на сегодняшний день выпускают только бесконтактные карты, сообщили их представители. Однако в «Промсвязьбанке» отметили, что при крупных тиражах разница в цене очень мала.