Huawei могут лишить Android и Google Play

Министерство торговли США внесло компания Huawei и 70 дочерних фирм в чёрный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности Штатов». Это решение вступит в силу в ближайшие дни, после этого производителям, которые поставляют Huawei какое-либо оборудование или технологии, потребуется специальная лицензия от властей.

Этот запрет распространяется в том числе и на операционную систему Android, которая используется в смартфонах Huawei. Таким образом если правительство США захочет, то Google придется ограничить доступ к Android и сервисам Google Play.

В Huawei считают, что такое решение навредит американским потребителям и выражает надежду на скорейшее разрешением возникших вопросов. Китайский гигант готов доказать свою невиновность.

Напомним, что в 2016 году у американских властей возникли подозрения, что Huawei шпионит за пользователями и передает собранные данные китайскому правительству, а недавно ее уличили в связях с Ираном и Северной Кореей.

Несколько месяцев назад, генеральный директор Huawei подтвердил, что компания создала собственную операционную систему на случай ухудшения отношений между США и Китаем. Он выразил надежду, что политические распри не повлияют на отношения между Google и Huawei.