Государственная Дума приняла закон российского ПО

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий запрет на продажу смартфонов, планшетов, компьютеров и другой техники без российского программного обеспечения.

Осталось его утвердить в Совете Федерации и получить подпись президента. Законопроект вступит в силу 1 июля 2020 года. К этому времени, Правительство РФ определит перечень программного обеспечения и категории устройств.

Устройства без утвержденного списка ПО не смогут продаваться в России. Штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей.

По словам депутатов, новый закон направлен на интересы потребителей. Это сделает покупку устройств более привлекательной, ведь на них уже будет установлен российский софт. Это избавит потребителей от необходимости устанавливать программы после приобретения. Кроме того, этот законопроект должен защитить интересы российских разработчиков.

Против данного законопроекта выступает Ассоциация компаний интернет-торговли, а также такие крупные компании, как Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского», МТС и «МегаФона».

Компания Apple грозилась, в случае принятия закона, покинуть российский рынок. Компания объясняет это невозможностью предустановки в iOS стороннего программного обеспечения для отдельной страны.