Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с компанией Huawei после попадания последней в «чёрный список» Министерством торговли США 16 мая, сообщает издание Reuters.

Под запрет попадают программные и аппаратные разработки, которые предоставлялись Huawei. Конкретные детали запрета ещё обсуждаются. Но уже известно какие ограничения наложены на Huawei

  • Huawei теряет доступ к операционной системе Android с GMS-сервисами — в них входят приложение Google, браузер Chrome, Play Market, YouTube, карты и другие приложения и API компании.
  • Компания лишается технической поддержки и совместимости с Android и сервисами Google.
  • Android-смартфоны Huawei перестанут получать обновления операционной системы от Google.

Стоит отметить, что изменения не повлияют на уже вышедшие устройства Huawei — Play Store и сервисы Google продолжат работать.

Лицензия Google не распространяется на AOSP — открытую версию Android, поэтому следующие смартфоны Huawei за пределами Китая смогут выходить на этой версии ОС.

В Huawei не хотят отказываться от сотрудничества с Google и Microsoft, но у китайского гиганта на случай дальнейшего ухудшения сотрудничества есть план Б.

В марте 2019 года исполнительный директор Huawei Ричард Ю рассказал, что Huawei уже подготовила собственную ОС для смартфонов и компьютеров.