eSIM в России пока не будет. Операторы и ФСБ против

Крупнейшие операторы мобильной связи России — МТС, МегаФон, Билайн и Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) высказали против использования технологии eSIM, которая вшивается в устройство.

Они считают, что использование eSIM может привести к ценовым войнам и оттоку денежных средств за рубеж, а у ФСБ нет доступа к ключам шифрования, которые используются в eSIM.

Российские операторы считают, что использование eSIM приведет к обострению конкуренции на мобильном рынке и возможным ценовым войнам. Клиенты будут свободно перемещаться между операторами, а для удержания им придется снижать цены на связь.

Это приведёт к обострению конкуренции и снижению выручки, что недопустимо в условиях подготовки к внедрению технологии 5G и необходимости соблюдать законы из «пакета Яровой».

ФСБ выступает против внедрения eSIM из-за того, что в существующей версии этой технологии невозможно применять российские стандарты шифрования. Напомним, что В ближайшее время российские операторы будут обязаны использовать отечественную криптографию в SIM-картах.

Технология eSIM применяется в устройствах компаний Apple, Samsung, Google и Huawei. С её помощью абонент может привязать к устройству виртуальные копии нескольких физических SIM-карт. Она позволяет переключаться между разными операторами, не меняя SIM-карты, а также использовать один и тот же номер телефона на нескольких устройствах.